martes, 19 de marzo de 2019

Spanakopita (tarta de espinacas y queso feta)


Esta tarta es originalmente de la cocina griega: una gastronomía sana, llena de sabores y aromas.
Los griegos son los que establecieron las bases de la gastronomía tal y como es ahora y se crea la figura del cocinero.
Es comida mediterránea, saludable y sencilla.

Ingredientes:
  • 12 láminas de pasta filo
  • 200 gr de queso feta
  • 400 gr de espinaca fresca 
  • 1 cebolla
  • 2 huevos L
  • 1/2 vaso de leche
  • mantequilla
  • aceite de oliva y sal

Elaboración:
  1. Lo primero que hacemos sera precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Picamos finamente la cebolla y la rehogamos unos 10 minutos, hasta que quede transparente.
  3. Añadimos a continuación las espinacas y rehogamos con la cebolla unos 5 minutos más a fuego medio. Una vez estén hechas, subimos el fuego para evaporar todo el agua que hayan soltado las espinacas, sin dejar de remover para que no se queme, y una vez listo las apartamos a un lado.
  4. En un bol echamos los huevos, la leche y las espinacas con la cebolla.
  5. Desmenuzamos el queso feta por encima y mezclamos para incorporarlo, pero sin menearlo demasiado.
  6. Ahora preparamos un molde de horno engrasándolo con aceite.
  7. Extendemos unas ocho láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite.
  8. Este paso tiene que hacerse rápidamente ya que esta pasta al aire se seca muy rápido.
  9. Incorporamos la mezcla de espinacas sobre la pasta y luego lo cubrimos con el resto de pasta filo que nos sobraba (yo voy troceando la pasta filo y tapando la superficie con los trocitos hasta que queda todo cubierto).
  10. Horneamos entre 50 min y 1 h, hasta que esté dorado y crujiente. 
  11. Servir templado o a temperatura ambiente. A mí me gusta templadito. ;)

¡Es una tarta que no necesita muchos ingredientes para estar buenisima!

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